今日のクッキングは給食の時間に恵方巻作りをしました
早速クッキングの様子を見ていきましょう
まずは先生に絵本を読んでもらい、巻き方を教えてもらいました
今日の具材はきゅうりにかまぼこに千切りレタス
『鶏のマリネ焼きも細長く切っているので入れていいよ』と言うと大喜びしていました
まずは大きなのりを用意してお寿司のご飯をひろげていきます
スプーンでご飯をひろげるのに少し苦戦していましたが、上手にのせることができました
次に好きな具材をのせていきます
どれをのせようかな~
先生にマヨネーズをかけてもらいます
具材をのせたら、はしからそうっと巻いていきます
そうっと そうっと ぎゅっ ぎゅっ ぎゅっ
上手に巻けました
たくさん具材をのせて、とっても太い恵方巻ができているお友だちもいました
そら組では恵方巻について詳しく勉強し、最初の1本目は恵方(幸せを分けてくれる神様がいる方向)にむかって
静かに食べていました
今年の恵方は『北北西』で、先生が方角を調べてくれていました
みんな静かに食べることができました
恵方巻はとても好評で、『こんなおいしいもの食べたことがな~い』と
幸せそうに食べているお友だちもいました
小さなお口を大きく開けて食べる姿がとっても可愛かったです
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました